войти через Google+ войти через VK
06.05.2014 1795 0

Владимир Путин подписал закон регламентирующий деятельность популярных блогеров

Глава Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, касающийся популярных блогеров. Отныне им придется выполнять нормы, предъявляемые к средствам массовой информации. 

Разработчиком данного закона является группа российских парламентариев, представляющих все фракции. Этот документ вошел в антитеррористический пакет, внесенный после терактов на территории Волгограда, произошедших в конце минувшего года. Согласно принятому документу, блогер – это владелец сайта, посещаемость которого в сутки достигает свыше 3-х тысяч пользователей. Вместе с тем, планируется создание соответствующего реестра блогеров, ведением которого будет заниматься Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

При этом, блогерам необходимо будет размещать свои инициалы и фамилию, а также адрес электронной почты. В случае, когда личность блогера будет невозможно идентифицировать, Роскомнадзор направит провайдеру хостинга соответствующее уведомление относительно необходимости предоставления данных. С момента его получения необходимо на протяжении 3-х рабочих дней дать ответ. Если соответствующие сведения не будут представлены, граждан ожидают штрафные санкции в размере 10 - 30 тысяч рублей, для юридических лиц предусмотрен штраф в сумме 50 - 300 тысяч рублей. В случае повторного правонарушения, зафиксированного в течение года, предполагается двойное увеличение штрафных санкций. 

Согласно новому закону, блогерам запрещается использовать сайт, а также его страницы "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань".

Популярные блогеры будут обязаны "проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять (ее) в случае недостоверности; не допускать распространение информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме". 

Вместе с тем, блогеру разрешается "свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом "О рекламе". 

Также согласно закону, социальные сети, форумы и поисковики обязаны в течение 6-ти месяцев хранить информацию, размещенную пользователями.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ