войти через Google+ войти через VK
23.02.2014 495 0

За двухмесячный долг потребителям будут отключать газ

Правительство приняло решение изменить правила поставки газа в дома российских граждан. Принятым постановлением ужесточаются санкции для должников за газ.

Минэнерго подготовило соответствующий документ о мерах по сокращению задолженности потребителей за газ. Он был подписан премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Постановление разработано в целях своевременного обеспечения платежей за газ, поставленный для коммунально-бытовых нужд граждан. Об этом говорится в пояснительной записке.

Ранее поставщик газа имел право в одностороннем порядке приостанавливать исполнение обязательств относительно поставки газа, в том числе и в случае неоплаты, либо же неполной оплаты потребленного газа на протяжении трех расчетных периодов подряд, то есть 90 дней. Поставщик должен был предупреждать об отключении и его причинах за 40 и 20 календарных дней. Потребителю-должнику за 30 суток направляли уведомление о возможном отключении газа.

В соответствии с новым постановлением, размещенным на сайте российского правительства, период неоплаты, после которого у поставщика появляется право отключить подачу газа, сокращен до двух месяцев. Сократился и срок уведомления об отключении подачи газа, составляющий теперь 20 дней.

Согласно информации Минэнерго России, по состоянию на 1 декабря 2013 года задолженность населения за поставленный газ достигала 45 миллиардов рублей. При этом примерно 63% всей задолженности приходится на субъекты Северо-Кавказского федерального округа. Накоплению задолженности поспособствовало право поставщика начать проводить мероприятия воздействия на неплательщиков за поставленный газ только по истечению 130 дней после начала неоплаты.

Общая сумма долгов российских граждан за коммунальные услуги на февраль 2014 года составляет 267,25 миллиарда рублей. С 2012 года данный показатель увеличился почти на треть. Среди регионов, которые лидируют по объему коммунальных долгов граждан, – Центральный федеральный округ. На него пришлось 22,5% всех коммунальных долгов российских граждан. За ним идут Поволжский и Уральский округа: 18,1 и 16,5% соответственно.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ