войти через Google+ войти через VK
12.03.2015 1058 0
изображение: liveinternet.ru

В Архангельске в библиотеке имени Ломоносова открылась выставка миниатюрных самоваров

В Центральной городской библиотеке имени М.В. Ломоносова открылась выставка самоваров из частной коллекции Ольги Трескиной.

Коллекционер и неизменный друг библиотеки – Ольга Павловна Трескина представила свою коллекцию сувенирных самоваров, которую она собирает всю жизнь. Коллекцию Ольги Павловны дополняет и «литературное собрание» цитат, высказываний из произведений русской, советской и мировой литературы о самоварах.

- Без самовара не обходится ни одна сцена семейного чаепития. Отношение к самовару у большинства авторов очень теплое, он является для них символом домашнего уюта, семейного очага: «В комнатке Алексея Степановича, когда засветился в ней яркий огонек и запел начищенный к празднику самовар, стало весело и уютно», — читаем мы у Л. Андреева, - отметила Ольга Павловна. - Самовар также может выступать в качестве символа истинно русского, национального. В детской литературе самовар мудрый и добродушный, приглашает отведать чаю – такой самовар в сказках С. Писахова, К. Чуковского. Самовар – это поэзия, это доброе русское гостеприимство, это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Коллекцию миниатюрных самоваров можно увидеть в читальном зале библиотеки до конца марта, пояснили в пресс-службе городской администрации. Подробности можно узнать по телефону: 28-57-05.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ