войти через Google+ войти через VK
03.03.2014 1008 0

Штрафы за курение в машине при ребенке составят от 3 тыс. до 5 тыс. рублей

Законопроект, который запрещает курить в автомобиле в присутствии ребенка, внесен на рассмотрение в Госдуму депутатом «Справедливой России» Михаилом Сердюком.

Законопроект предлагает запретить курение табака родителями либо опекунами, а также другими лицами в машине, если в ней присутствуют дети. Нарушение запрета предложено наказывать штрафом на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Соответствующие поправки в случае принятия закона будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

По словам парламентария, законопроект соответствует как задаче, так и цели совершенствования административно-правовой защиты детей. Он является мерой их защиты от негативного влияния табачного дыма, а также защиты их нравственного развития и здоровья. Депутат считает, что процедура курения табака, прямо не адресованная к детям, заставляет их подражать увиденному по причине «незрелости» детской психологии.

К слову, медицинские специалисты доказали, что дети испытывают более сильный отрицательный эффект от пассивного курения, нежели взрослые. 

Сердюк отметил, что все больше государств предпринимают защитные меры по отношению к детям, чтобы оградить их от окружающего табачного дыма. К примеру, власти Объединенных Арабских Эмиратов за курение в машине с детьми до 12 лет установили штраф. Он составляет 500 дирхамов ОАЭ (около 136 долларов США). В Финляндии в 2010 году начал действовать «самый строгий антитабачный закон в мире», который предусматривает тюремное заключение за курение в общественных местах. В мае 2013 года сеймом Латвии было одобрено предложение, ввести уголовную ответственность, под которую попадают родители, курящие в присутствии детей, при этом подобное курение поставлено в один ряд с жестоким обращением с детьми.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ