войти через Google+ войти через VK
14.01.2014 354 0

Минобрнауки изменит правила приема в вузы для олимпиадников

Во время дня открытых дверей в Московском государственном университете Виктор Садовничий, ректор МГУ, сообщил, что в этом году изменятся условия приема в высшие учебные заведения для абитуриентов льготных категорий, а также призеров олимпиад.

По его словам Министерство образования и науки пока не утвердило порядок приема в вузы в 2014. Данное решение ожидается в ближайшее время. Садовничий отметил, что документ прошел обсуждение с ректорами.

Самым главным изменением станет введение для всех вузов квоты для льготных категорий в размере более 10% от числа студентов по определенной специальности. 

«Если квоты выбраны, то дальше действует правило «при прочих равных», – рассказал Садовничий. По его словам, льготник получит предпочтение, если результаты единого государственного экзамена равны. Правило распространяется на инвалидов, сирот и отслуживших в Вооруженных силах не менее 3-х лет.

Еще одно важное изменение коснулось победителей и призеров школьных олимпиад. «Олимпиадная» льгота действует, если ее обладатель покажет результат профильного ЕГЭ более 65 баллов. 

«А в целом правила в основном стабильные, можно смело выбирать вуз», – считает Садовничий.

Ректор главного вуза России подчеркнул, что на всех факультетах университета действует «одно дополнительное письменное испытание по профилю, результаты которого суммируются с баллами ЕГЭ». По мнению ректора, процедура приема в вуз «должна быть очной – чтобы человека было видно». 

«Если бы было два экзамена, один письменный и один устный, то было бы достаточно», – считает он.

Садовничий удовлетворен энтузиазмом поступающих.

«Радостно, что на день открытых дверей в этом году, как это уже видно, пришло раза в полтора больше народа, чем в 2013 году», – отметил ректор. 

Напомним, средний конкурс в МГУ - 6,6 человека на место. По словам ректора вуза, в последнее время рост конкурса наблюдается на естественных факультетах, он бывает выше среднего. На юридический факультет число поступающих снизилось.

В начале декабря, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил сделать условия поступления в вузы сложнее для победителей школьных олимпиад. Он отметил, что они должны сдавать ЕГЭ по профильному предмету.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ