войти через Google+ войти через VK
07.05.2014 138 0

В Волгограде откроют восстановленный после теракта вокзал

Центральный вестибюль и залы ожидания железнодорожного вокзала Волгограда, которые были разрушены в ходе декабрьского теракта, будут открыты для пассажиров после реставрации в среду. Об этом сообщили в службе корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги.

Напомним, двадцать девятого декабря террорист-смертник подорвал себя у рамок металлоискателей, которые расположены на входе в здание вокзала. В результате погибли 18 человек, еще десятки получили ранения различной тяжести. Восстановительные работы стартовали уже на следующий день. Работу вокзала организовали по временной схеме.

"Церемония открытия восстановленного здания вокзала начнется с освещения его стен и молебна, который проведут представители Волгоградской епархии РПЦ. В память о жертвах теракта на вокзале будет открыта мемориальная доска", — сказал представитель службы корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги. По его словам, 7 мая вокзал начнет работу в штатном режиме.

При реставрации специалисты старались сохранить интерьер вокзала. Декор, роспись и лепнина восстанавливались в соответствии с архивными фотографиями. Мрамор для облицовки стен и колонн был привезен с Урала. Специалисты починили и поврежденный взрывом циферблат часов, который находится на башне вокзала.

В 1954 году было построено современное здание волгоградского вокзала на месте старого, которое в 1942 году разрушили в ходе бомбардировки Сталинграда. Здание состоит из трех этажей, средняя часть возвышается в виде башни со шпилем. Ее высота 67 метро. На ней есть куранты. Наружная облицовка строения сделана из мрамора, гранита и инкерманского камня. Главный вход украшают горельефы, прославляющие героев Гражданской и Великой Отечественной войны. Внутри находятся зал ожидания и кассовый зал. Потолки украшает лепнина, розетки, кессоны и художественная роспись. В правом крыле находятся изображения подвигов героев Гражданской и Великой Отечественной войны. Что касается левого, на нем можно увидеть трудовые достижения сталинградцев в ходе строительства Волжской ГЭС и Волго-Донского канала.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ