войти через Google+ войти через VK
18.04.2014 679 0

В России существенно ограничат электронную коммерцию и применение электронных кошельков

В скором времени в России планируется введение существенных ограничений для электронных кошельков, с помощью которых без раскрытия персональных данных денежные средства мгновенно переводились через Интернет. Такой закон намерены принять российские парламентарии в рамках борьбы с терроризмом. 

В случае принятия данного документа, граждане Российской Федерации не смогут рассчитываться, используя анонимные электронные сервисы типа "кошелек", на сумму свыше 15 тысяч рублей ежедневно и 40 тысяч рублей ежемесячно. Этот вариант проекта считается смягченным. Во время первого чтения планировалось введение запрета всех без исключения анонимных переводов, осуществляемых через электронные кошельки, на сумму свыше 1 тыс. рублей в день.

Вместе с тем, запрещаются анонимные переводы, осуществляемые между физическими лицами.

Для платежей, которые адресованы физическим лицам, некоммерческим организациям (за исключением благотворительных и религиозных) и зарубежным предприятиям, процедура идентификации отправителя будет обязательной, независимо от суммы. Она не потребуется лишь для платежей в пользу юридических лиц.

При этом предусмотрена упрощенная процедура идентификации с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных или номера страхового пенсионного свидетельства, или номера медицинского полиса, или ИНН. Собственные данные можно отправлять как в электронном виде, так и по телефону, продиктовав их оператору. Кроме того, в качестве идентификатора выступает номер мобильного телефона. Для тех лиц, которые пройдут упрощенную процедуру идентификации объем лимита перевода значительно увеличиться – ежедневный до 60 тыс. рублей и ежемесячный до 200 тыс. рублей.

Между тем, если оператор заподозрит клиента в легализации возможных преступных доходов, а также в финансировании терроризма, ему придется пройти обычную идентификацию с личной явкой и предъявлением паспорта.

"Реализация данного предложения позволит ограничить анонимные переводы между физическими лицами, что соотносится с требованиями ФАТФ о необходимости реагирования на высокий риск данного вида операций. При этом предложение не затронет интернет-торговлю, когда переводы осуществляются, как правило, между физическим и юридическим лицом", - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ