войти через Google+ войти через VK

Бессмертный полк в Архангельске

сайт: moypolk.ru
aдрес: 163000, г. Архангельск, пл. Победы
телефон: ...

642 0
Бессмертный полк в Архангельске. Международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по центральным улицам Архангельска с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизанов, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны.

Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Ранее подобные акции под иными названиями проходили в других городах страны. Такие мероприятия состоялись в 2004 - 2006 годах в Кузбассе (в городах Новокузнецке и Прокопьевске) и в 2007 году — в Тюмени. Сейчас народное движение охватывает более 80-ти государств и территорий.

Освещение в региональных и федеральных СМИ привело к тому, что популярность идеи, предложенной создателями акции, резко выросла. После мая 2012 года вокруг Томска начало складываться сообщество координаторов из разных городов и стран. В декабре 2012 года желание организовать акцию у себя высказали 15 городов России. Это Тула, Урюпинск, Калуга, Барнаул, Курган, Киров, Чебоксары, Новокузнецк, Пермь, Архангельск, Благовещенск, Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград, Ачинск, Красноярск, Абакан, Кызыл, Омск.

В 2013 году к 68-летию Победы в Великой Отечественной войне акция была проведена в 120 городах и сёлах России (в одном только Томске количество участников значительно превысило штатную численность), а число городов — участников акции увеличилось до 120.

В 2014 году количество городов выросло до 500 - «Бессмертный полк» в тот год прошёл в 500 городах в семи странах мира. В 2015 году «Бессмертный полк» прошёл в 1150 населенных пунктах семнадцати стран мира, а в 2016 году — в 42 странах.
НОВОСТИ

ВИДЕО

Бессмертный Полк в Архангельске (2019)
Традиционно в День Победы по центральной улице Архангельска — Троицкому проспекту прошли роты «Бессмертного полка». Впервые вместе с горожанами в общей колонне «Бессмертного полка» шли гости из Сербии. Почтить память близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу, пришло рекордное количество горожан – около 25 тысяч человек.
В Архангельске прошел военный парад в честь 74-годовщины Дня Победы
На площади Мира прошел военный парад войск архангельского гарнизона. Всего в параде приняли участие более 600 представителей самых разных силовых структур и образовательных учреждений: пограничных войск, ПВО, Беломорской военно-морской базы, региональных управлений МЧС, УФСИН. Впервые маршем прошел женский парадный расчет одной из местных войсковых частей.
День Победы: Салют в Архангельске 2019
Самой яркой частью празднования Дня Победы в городе воинской славы Архангельске стал праздничный салют. Салют стал кульминацией празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
73-я годовщина Победы. 9 мая 2018 в Архангельске
В Архангельске прошли торжественные мероприятия в честь 73-й годовщины со дня Победы во Второй мировой войне над фашистской Германией.
9 мая 2017 Архангельск - Бессмертный Полк
Горожане с портретами своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны под песни военных лет прошли по Троицкому проспекту и набережной Северной Двины до площади Мира.
ФОТО РЕПОРТАЖИ ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ
09 мая 2017
Более 15 тысяч человек собрал «Бессмертный полк» 2017 в Архангельске
АДРЕС НА КАРТЕ